职业能力测评中心
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
服务正前方: 拓宽莘莘学子就业通道
大学生是国家的宝贵人才。 高校毕业生就业问题一直受到党和政府高度重视。 2014年, 全国高校毕业生达727万人, 就业总量压力进一步加大。 为此, 国务院、 人社部门出台一系列政策措施, 加大了促进高校毕业生就业工作的力度。

  

  “现在用手机微信就可以完成实名登记、 档案查询等一系列操作,我们在寝室里就能随时了解就业政策以及创业扶持、见习培训等信息,非常方便。”林峰祈就读于青岛理工大学, 对于山东省青岛市推出的“大学生就业创业服务微平台”, 他和室友们都觉得很接地气。

  青岛市依托微信平台打造的大学生 “掌上就业” 新模式 , 是2014年全国各地人社部门创新服务的缩影。

  据统计,2014年全国高校毕业生就业人数达到727万人, 就业总量压力进一步加大。各地在实践中,用不断创新的思路和举措, 拓宽大学生就业服务绿色通道。

  培土育林———为大学生就业输送 “养分”

  大学生就业牵动着国人的心。

  每一个大学生犹如林木幼苗,要想育树成林,必须倾力提供土壤、阳光和水分, 让其向阳向暖, 茁壮成长。

  党中央、 国务院高度重视高校毕业生就业工作,在2014年作出一系列重要指示, 国务院常务会议专题研究并作出重要部署, 给大学生就业营造了良好的宏观环境。

  2014年5月9日, 国务院办公厅印发 《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,明确提出促进高校毕业生就业创业的一系列新举措。

  2014年5月13日, 国务院专门召开电视电话会议, 对做好高校毕业生就业工作进行部署安排。

  人社部会同有关部门迅速贯彻落实国务院部署, 制订实施方案,出台配套文件,切实抓好落实。

  2014年5月底, 人社部等九部门启动实施新一轮 “大学生创业引领计划”。这是首次从国家层面出台的促进青年创业计划, 目标是通过普及创业教育、 强化创业培训、 提供工商登记和银行开户便利、 提供多渠道资金支持、 提供创业经营场所支持、 加强创业公共服务六个方面综合施策, 力争实现4年引领80万名大学生创业的目标。

  2014年, 人社部组织实施 “离校未就业高校毕业生就业促进计划”, 针对离校后未就业高校毕业生, 建立实名制信息数据库, 掌握他们的就业需求, 通过就业服务、 职业培训、 就业见习等帮扶举措, 帮助他们在年底前实现就业或参加到就业准备活动中。同时,人社部门组织开展高校毕业生就业服务月、 就业网络联盟招聘周、 第二届部分大中城市联合招聘高校毕业生等系列专项服务活动, 为离校未就业高校毕业生提供不间断的就业服务。

  这一系列的举措, 为大学生就业输送着 “养分”,让学子们深感温暖和鼓舞。

  铺路搭桥———为大学生就业提供贴心服务

  担任南宁市社会福利医院书记的张国兵, 一直以为群众提供良好医疗服务为己任。 然而, 专业医疗人才的缺乏, 成为制约福利医院发展的障碍。

  2014年11月22日, 张国兵带着医院人事处的同志赶赴全国大中城市联合招聘高校毕业生专场昆明站的现场。 “我们医院急需精神病科、 消化科的诊疗医生, 昆明市医科大在这些专业人才的培养上很有优势。”张国兵说,此次他们借助全国大中城市联合招聘高校毕业生专场的平台,不仅招聘到20多名医科大学生,还与全国各地的人社部门、大学生和医院同仁建立起沟通和联系。

  从1对1到1对N再到N对N, 这是2014年高校毕业生跨区域招聘最显著的变化。 为了给大学生搭建最广阔的招聘平台,2014年人社部将高校毕业生跨区域招聘活动从以往对接的城市1对1的形式,转变为集中多个城市资源优势, 形成1对N或N对N的互动形式,让大学生获得最丰富的岗位信息和最优质的就业服务。

  2014年, 全国大中城市联合招聘高校毕业生专场活动共有172个省、 市机构参加本次活动, 其中省级机构30个, 省会城市24个, 还有其他118个大中城市, 参会城市数、 用人单位数、 招聘职位数、 招聘岗位数分别是上一届活动的3.4倍、3.3倍、3.2倍、3.9倍。

  值得关注的是,2014年人社部门根据大学生的需求, 不断调整服务理念和服务方式, 为大学生铺就广阔的就业之路。

  2014年, 由中国国家人才网提供技术支持, 搭建大学生招聘活动统一平台, 全国公共招聘网、 中国人力资源市场网同步发布岗位信息,北京、 上海、 天津、 重庆、 厦门、成都、 合肥等172个省、 市级公共就业人才服务机构网站参与, 共组织12万家用人单位参会, 提供49万个招聘职位、 197万个岗位信息。

  “线上线下相结合的方式,更符合新形势的需要, 也更契合大学生的特点, 拓宽就业渠道的同时, 减少了各方成本, 还提升供需对接效果, 为各地吸纳毕业生和引进人才发挥了很好作用。”全国人才交流中心副主任谢媛说。

  更为可贵的是,2014年, 人社部门启用微博、 微信、 手机APP等新媒体手段, 为大学生提供就业服务, 让就业政策真正落地, 真正走进学子心中。

  “这么细致的就业政策宣讲我还是第一次听到, 同学们都很关注。”2014年10月24日, 湖南师范大学学生王新宇在人社部门组织的校园宣传活动中, 不仅了解到最新的就业政策, 还拿到了毕业生就业政策读本。 “之前我们在校园内看到了活动海报、 宣传页, 在校园网上也看到了活动预告, 还接收到了QQ推送的活动信息。”王新宇说,全方位的宣传让同学们都关注到了人社部门的就业服务。

  服务的前瞻性, 拓宽了大学生的就业渠道, 让学生和企业获得双赢。

  紫金矿业招聘负责人钟先生说:“2014年, 我们企业参加了人社部门组织的多场招聘会。 人社部门工作人员服务很周到, 提前把我们的信息发布到高校, 把我们的岗位信息和学生进行匹配, 线上线下联动服务, 大大提升了我们的招聘效率。”

  因地制宜———打开就业服务新的一扇窗

  在广西人才服务大厅的人才评测办公室里, 王苗拿到了一份专业测评。 “因为没工作经验, 不知道自己能胜任什么样的工作。 听同学介绍这里可以测评人才素质, 我就过来试试。”王苗说,测评里显示了她专业知识掌握程度、 综合素质以及发展潜能、 人际关系等, 为其定岗、发展、培养等提供了参考建议。

  针对应届毕业生缺乏经验, 广西人才服务办公室利用现代人才评测软件技术对毕业生免费进行专业化的评测, 帮助毕业生客观、 正确地进行自我评估, 调整就业预期,在求职应聘中赢得胜算。

  2014年, 全国人社部门在为大学生服务创新的探索中,亮点频现。

  上海市将就业扶持对象从“4050” 转为 “2030”, 通过实施大学生创业引领计划和长期失业青年“启航”计划,全方位、系统化地帮助大学生实现就业; 海南省因地制宜制定高校毕业生就业创业政策,加大对小微企业吸纳大学生就业的资金扶持力度, 完善小额担保贷款+信用社区建设+创业培训联动工作机制; 浙江省搭建大学生创业论坛、 创业项目推介会、 创业成果展示会等创业交流平台, 在浙江省中小企业公共服务平台网络中开设大学生创业专栏, 为大学生了解创业政策、 寻找合作伙伴、 交流创业项目提供机会。

  2014年, 各地人社部门始终将为大学生提供良好就业服务放在重要位置, 用创新的思路和踏实的作风,为学子们送来温暖、送去希望。

联系我们 投诉建议 电 话:4008080878
技术支持:北京铠铭中管技术培训中心 地 址:北京市朝阳区
版权所有 职业能力测评中心 京ICP备07500085号